首页 > 今日源汇 > 部门风采

源汇区财政局多措并举强化绩效评价结果应用

2023-12-05 作者:源汇区财政局

  2023年,源汇区财政局聚焦区委区政府重大决策部署,筛选12个重点项目纳入财政绩效评价,涉及资金1.6亿元。评价工作完成后,区财政局多措并举强化预算绩效管理结果应用,提高财政资源配置效率和使用效益,提升预算绩效管理水平。

  一是形成评价结果与反馈机制。评价工作结束后,区财政局及时向被评价部门下达“预算绩效评价结果反馈意见书”,各部门根据整改意见和建议,制定整改计划和整改措施,按时报送“预算绩效评价整改报告表”,形成预算有绩效目标、执行有绩效监控、完成有绩效评价、评价有结果反馈的预算绩效全过程管理机制。

  二是推动评价结果公开机制。今年的财政重点评价项目涉及社会保障、乡村振兴、脱贫攻坚、医疗卫生、教育、城市基础设施建设等多个民生重点领域,广大群众比较关心关注,区财政局把全部评价项目报告在政府网站向社会公开,通过信息公开推动预算绩效结果应用。

  三是建立评价结果与预算挂钩机制。区财政局依据《财政局预算绩效管理内部规程》,强化预算绩效信息交流沟通,将绩效评价结果作为编制预算和完善政策的重要依据,实现绩效评价结果与预算管理的深度融合,将绩效理念和方法嵌入预算编审全过程,进一步提升预算编制水平。