首页 > 今日源汇 > 部门风采

源汇区财政局多措并举壮大财源

2023-11-22 作者:源汇区财政局

  源汇区财政局多措并举壮大财源,积极培育新的收入增长点,推动全区经济高质量发展。

  一是积极组织财政收入。强化收入动态管理,与税务、乡办加强沟通对接,提前分析研判财政收入形势,跟踪大额税收确保及时入库;制定《关于开展政府投资项目税收专项核查工作方案》,对全区187个政府投资项目税收情况进行核查,1-10月份,全区一般公共预算收入增长7%。

  二是大力发展总部经济。积极扶持、培育和引进总部经济企业,做好全区总部经济税收跨月份全周期监控,今年来新增总部经济企业16家,有效形成新的税收增长点。

  三是推动重大项目建设。加快政策性资金、政府专项债券资金支出,支持智能制造5个专业园区、医疗器械3个专业园区等重点项目建设,以项目带动投资、拉动经济发展。

  四是支持工业高质量发展。拨付产业扶持资金四千余万元,落实科技研发奖补等政策,支持辖区企业投产增效、科技创新,促进高新技术企业集群发展。

  五是大力争取上级资金。围绕我区产业发展布局,根据国债、专项债券支持方向,积极争取上级资金、债券资金,今年来共争取政府专项债券资金5.8亿元,在稳经济、促投资方面起到了积极作用。