首页 > 今日源汇 > 部门风采

源汇区召开2023年秋冬季重大动物疫病防控工作部署暨技术培训会

2023-11-15 作者:源汇区农业农村局

  为全面做好源汇区秋冬季重大动物疫病防控工作,保障动物产品质量安全,11月15日,源汇区召开2023年秋冬季重大动物疫病防控工作部署暨技术培训会,源汇区农业农村局负责同志,各乡镇(街道)动物防疫工作负责人、特聘动物防疫专员、村级动物防疫员,规模养殖场代表共119人参加培训。

  会议要求,一是各乡镇要坚持集中免疫与补防补免相结合,高标准完成口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫等重大动物疫病强制免疫及补防补免工作。二是做好重大动物疫病常态化防控,织密防控网络,不断提升防控能力,确保疫情形势平稳。三是做好动物防疫培训和应急管理工作,进一步完善应急机制,做好应急准备工作,坚决防止疫情扩散蔓延。四是严格落实重大动物疫病防控工作责任制,做到事前安排部署,事中督导检查,事后考核验收,确保免疫、监测和应急处置等防控措施落到实处。

  会议还传达了省、市秋防工作会议精神,安排部署秋冬季非洲猪瘟、高致病性禽流感等重大动物疫病防控工作,就围绕当前疫情形势及重大动物疫病防控技术要点、非洲猪瘟及高致病性禽流感防控技术和布病集中免疫技术及人员防护进行了专题培训。此次培训使全区基层畜牧兽医工作者业务技能和综合素质进一步提高,进一步提升了动物疫病防控能力,为保障源汇区公共卫生安全、促进畜牧业高质量发展提供了强有力的技术人才支撑。