首页 > 党务公开 > 部委动态

学习“专题摘编” 领会重要论述——区委区政府督查局开展主题教育第四次集中学习暨11月份主题党日活动

2023-11-03 作者:区委区政府督查局

  11月3日,源汇区委区政府督查局开展主题教育第四次集中学习暨11月份主题党日活动,本次学习的主题为“学习‘专题摘编’领会重要论述”之二,重点学习了“摘编”中的“坚持人与自然和谐共生”,在该章节中就有“绿水青山就是金山银山”的著名论述,目的是建设生态文明、建设美丽中国的战略任务就是为了给我们的子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。

  会议强调,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,是开展主题教育的第一要务,其成效如何直接决定着主题教育的质量。作为一名党员干部,要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”这一总要求,把理论学习作为主题教育的重中之重,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持全面学与专题学、反复学与跟进学、个人自学与集体研讨相结合,突出“干什么学什么,缺什么补什么”,认真学习研读学习材料,读原著学原文悟原理明原义,做到组织学习第一时间、谋划部署第一步骤、落实任务第一要求、督查考核第一内容。

  会议要求,主题教育学习,要发扬自我革命精神,坚持刀刃向内,认真查找自身存在的突出问题,奔着问题去、带着问题学、对着问题改,自觉接受政治体检,认真打扫政治灰尘,切实纠正政治偏差,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。要坚持“当下改”和“长久立”紧密结合,建立常态化、长效化工作机制,以此巩固扩大主题教育成果,进而将这种成果长久地保持下去。

  自主题教育学习开展以来,源汇区委区政府督查局先后以“回顾党的二十大 合力建功新时代”之一、之二和“学习专题摘编 领会重要论述”等为题,对主题教育进行深入学习,领悟精髓。会议上还对市区有关主题教育的文件进行了详细解读,并强调要将主题教育成果转化成工作实效,体现在“主题党日”中、包村工作中、机关党员的“双报到”中、志愿者服务中、“万人助万企”以及其他督查工作中,真真正正把职责“摆”进去、把自己“摆”进去。