首页 > 党务公开 > 党务要闻

区委书记王奇山接见全国检察机关“双先”表彰个人一等功获得者王济阳

2023-12-25 作者:区委办

  12月20日,全国检察机关“双先”表彰会召开,源汇区人民检察院检察官王济阳被最高人民检察院荣记个人一等功。12月22日,区委书记王奇山亲切接见载誉归来的王济阳,代表区委、区政府向她表示祝贺,并向奋战在全区检察战线的广大检察干部致以诚挚问候。区委副书记、政法委书记许绍伟,区委常委、办公室主任高鹏,区检察院党组书记、检察长赵大伟及区检察院有关领导参加接见活动。

  王济阳,女,1988年4月出生,中共党员,现任漯河市源汇区人民检察院检委会专职委员兼第一检察部主任、一级检察官。从检12年来,她先后从事侦查监督、行政检察和刑事检察工作,曾被评为漯河市最美政法人、漯河市首届十大杰出检察官、漯河市人民满意的政法干警,第四届全省检察机关侦查监督业务能手、河南省第十二届全省优秀公诉人,荣立个人二等功1次,入选河南省检察院侦查监督、行政检察、普通犯罪检察人才库。 王奇山首先向王济阳同志表示祝贺。他表示,成绩和荣誉的取得来之不易,凝聚了组织、团队和个人的辛勤付出,展现了源汇检察机关的风采,为源汇区检察队伍乃至全区干部队伍争了光、添了彩!希望王济阳同志作好表率、当好榜样,以更高的标准、更严的要求自己,认真办好每一个案件,积极主动履行检察职能,充分发挥先锋模范作用,影响带动全区上下形成“比学赶帮超”的良好氛围。区委宣传部、区检察院要做好先进事迹的宣传工作,大力弘扬英模精神、传递英模力量,持续擦亮源汇检察品牌,以英模的塑造引领,影响带动各项工作争先出彩,奋力开创现代化源汇建设新局面!(来源:区检察院)

  事 迹

  王济阳,女,1988年4月出生,中共党员,现任漯河市源汇区人民检察院检委会专职委员兼第一检察部主任、一级检察官。从检12年来,先后从事侦查监督、行政检察和刑事检察工作,在不同的工作岗位上始终以高标准高质量工作标准要求自己。该同志先后被评为第四届全省检察机关侦查监督业务能手、河南省第十二届全省优秀公诉人、漯河市扫黑除恶专项斗争先进个人、漯河市最美政法人、漯河市首届十大杰出检察官、漯河市人民满意的政法干警等,荣立个人二等功1次,并先后入选河南省检察院侦查监督、行政检察、普通犯罪检察人才库。

  不忘初心,坚定信念服务中心大局。通过系统梳理近几年民营企业被行政处罚案件,她发现了漯河某食品有限公司环境违法案监督线索,经过查阅案卷、向企业调查核实、多次实地走访,发现法院存在违法采取信用惩戒措施、冻结股权等情形。突发的疫情,本就使企业的经营步履维艰;被列入黑名单后,又会导致企业签订合同、贷款等经营活动雪上加霜。为此,她第一时间发出检察建议,建议及时将食品公司从失信被执行人名单中删除,并解除对公司股东股权的冻结,确保企业正常生产经营活动不受影响。该案件因落实中央“六稳”“六保”要求,助力企业复工复产,被省检察院评为行政非诉执行监督典型案例,并在《检察日报》上予以头版刊发,并入选《中国行政检察发展报告(2020)》。

  扫黑除恶,积极维护社会治安稳定。2018年4月,源汇区人民检察院受理了辖区内发生的第一起恶势力犯罪集团案件。顺河分局以寻衅滋事罪、赌博罪等十起犯罪对范某等六名犯罪嫌疑人提请审查逮捕。案件审查逮捕时间加上周六周日也只有七天,该案却存在涉案人员多、犯罪事实多、嫌疑人反侦查能力强等特点,并且案发地集中在商业繁华区域,社会影响较为恶劣。白天高强度提审讯问,与犯罪嫌疑人斗智斗勇,晚上拖着疲惫的身心回到办公室,及时调整讯问方案。功夫不负有心人,经过多次引导侦查,终于固定了首要分子范某的犯罪证据,并对三名涉嫌强奸犯罪的嫌疑人启动了立案监督程序。案件审查逮捕终结后,她持续跟进案件进展,引导公安机关加大对恶势力犯罪集团案件的侦查力度。2019年9月范某等人被法院依法判处,她以强奸罪立案监督的三名被告人,有两名被判处十年以上有期徒刑。该恶势力犯罪集团被彻底摧毁,她也因在“两项监督”工作中表现突出,被省检察院记个人二等功。该案办理后,她及时总结办案经验,不断提升扫黑除恶队伍专业化、规范化能力,先后主办多起黑恶势力犯罪案件,2021年4月源汇区人民检察院第一检察部被河南省扫黑除恶专项斗争领导小组授予“河南省扫黑除恶专项斗争先进集体”荣誉称号,其本人被评为漯河市扫黑除恶专项斗争先进个人。

  恪尽职守,惩恶扬善暖民心。打击犯罪不是终点,检察职能充分发挥之后体现出的司法温度,是点亮被害人受伤心灵的一盏明灯。2021年,王济阳办理了一起李某强奸案,李某因强奸有两次犯罪前科,反侦查能力很强。在侦查阶段多次供述中,犯罪嫌疑人李某态度恶劣,均不承认自己有强奸他人犯罪事实,辩解被害人是自愿发生性关系,并且收取了现金。由于该案案发时间持续较长,被害人张某称多次被李某强奸,但之前从未报警。看似一个简单案件,但由于强奸案件的特殊性,案发地点在隐秘场所且在场人员大多为一对一,因此必须充分论证分析,补充侦查证据,还原事情“原貌”。在办案过程中,她还了解到被害人张某家庭困难,丈夫患有癌症瘫痪在床,老两口主要依靠张某环卫工人的收入来维持生活,也正是由于这点,才给了嫌疑人李某可乘之机。案发之后,张某老伴受不了打击已经离世。王济阳一边为被害人申请司法救助,一边暗下决心,一定要弘扬正气,将嫌疑人绳之于法,还张某一个公道。她及时引导公安机关从细节入手进行补充侦查,印证言词证据客观性、真实性。经过三个多月的努力,公安机关补充完善了证据链条,最终李某因强奸罪被判处有期徒刑五年零六个月。案件结束之后,她将判决书和两万元司法救助金送到张某手上,年迈的张某颤抖着双手连连鞠躬致谢。王济阳也有了更深的体会和感悟,每个检察官都应该有两张面孔,一面彰显法律正义,一面体现司法温情。

  秉持匠心,勤学善思锤炼过硬素质。她诚知要成为一名检察尖兵,不能固步自封,眼光应当向外看,要在一次次业务竞赛与岗位练兵中经历锤炼。2016年8月荣获第四届全省检察机关侦查监督业务能手称号。2023年初,她与漯河另外两名选手参加了全省第十二届优秀公诉人比赛,经过四轮比赛激烈角逐,她一人披荆斩棘闯入决赛,承受住了“单枪匹马”的参赛压力,获得全省优秀公诉人荣誉称号。

  作为一名长期奋战在基层工作岗位上的检察干警,不管是在公诉岗位还是侦查监督岗位,又或是行政检察工作,她始终以饱满的精神状态,兢兢业业、甘于奉献;不忘初心、牢记使命;扎根基层、司法为民。一步一个脚印地践行人民检察官的职责与担当,践行一名共产党员的初心,践行对人民群众的庄严承诺。