首页 > 今日源汇 > 乡镇动态

龙腾狮舞庆佳节锣鼓喧天闹元宵:问十乡第三届民间艺术节隆重举行

2024-02-26 作者:问十乡

  岁回律转,新元肇启,2月25日(农历正月十六),问十乡的父老乡亲们相聚于中原状元村——陶桥村,举行问十乡第三届民间艺术大赛。区文化旅游局局长张少威、区文化馆馆长王旭贞、问十乡政府乡长赵伟生出席本次大赛。

  大赛现场一片欢腾,特色活动轮番上演,民俗文化异彩纷呈。节目均由村民自编、自导、自演,既接地气,立足群众,又体现新时代精神风貌。铜器舞气势恢宏,老少爷们甩开了膀子,扯开了嗓子,心往一块想,劲往一块使,将过去一年的酸甜苦辣和对来年的殷殷期盼都寄托在了锣鼓声之中,喜迎新春的喜悦心情在那铿锵的音律中,在那粗犷的舞蹈里尽情释放;醒狮威武生动,活灵活现的狮子,伴随着鼓点时而摇头,时而摆尾,用碎步、马步、弓步、虚步、探步等一系列精妙的步法诉说着一年的丰收喜悦,祈求年年风调雨顺,岁岁五谷丰登;广场舞柔美飘逸,美女们按捺不住内心的喜悦,美丽与才情共舞,激情偕乐曲飞扬,她们个个精神饱满,神采飞扬,踏着欢快的旋律,用优美的舞姿和动人的笑容,倾情奉献。踩高跷技艺精湛,他们在一对简单的高跷腿上如履平地,毫不费力,或跑或跳、或戏或闹,出神入化、惟妙惟肖,引来阵阵赞叹。造型百变的扇子舞、滑稽活泼的划旱船、逗毛驴、历史悠久的戏曲……各式表演丰富多彩,让群众享受了一顿精神大餐。

  通过举办民间艺术大赛,展现了问十各村文化事业的发展,进一步弘扬了优秀传统文化,促进了民间艺术交流,提升了群众精神文化修养。长河悠远,岁月常新,问十乡全体干群也必将节日积蓄的能量发挥到工作中,用超前的思维,崭新的理念,扎实的作风,谋划推进全乡各项富民惠民产业发展壮大,让人民群众生活更富足,精神更满足!