首页 > 今日源汇 > 乡镇动态

顺河街街道召开党组织书记抓基层党建工作述职评议会

2023-12-22 作者:顺河街街道

  为全面推动基层党建工作责任落实,促进基层党建全面提升、全面过硬,12月22日上午,顺河街街道召开党组织书记抓基层党建工作述职评议会,邀请区人才工作指导服务中心副主任史文婧到会指导。街道班子成员、中层以上干部、各社区党组织书记参加会议。

  会上,各基层党组织书记围绕主题教育、“五星”支部创建、党建引领中心工作等几个方面进行述职发言,晒成绩、查不足,并对下一步工作做初步谋划。参会人员分别从履行党建主体责任、党建重点工作开展情况、推进创新性工作等5个方面对各基层党组织书记进行现场测评打分。

  最后,源汇区政府副区长、顺河街街道党工委书记郭峰进行总结点评,既充分肯定了各基层党组织2023年度工作成效,又客观地指出了存在的问题与不足,并强调:

  一是要肯定成绩,认清形势,进一步增强抓好基层党建工作的责任感和紧迫感。2023年,我街道各基层党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真落实市委、区委和街道党工委各项决策部署,紧紧围绕街道中心工作、发展大局,统筹推进党的建设,在抓基层、强基础、建队伍、转作风等方面下了大力气,主责主业意识持续增强,基层组织建设更加巩固,党内政治生态更加清朗。

  二是要正视问题,锐意进取,补齐基层党组织建设工作的短板弱项。结合这次会议查找出的问题,认真开展再对照、再梳理、再聚焦,建立问题清单和问题整改台账,逐一明确措施方法步骤、整改时限等要求,对标抓好问题整改。抓住基层党建的薄弱环节、难点问题,有针对性加大工作创新,探索党建工作的新途径、新办法、新模式,确保基层党建工作在现有的基础实现新突破。

  三是扛牢责任,突出实效,着力推动基层党建全面进步全面过硬。要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的责任意识,把抓基层党建工作情况作为先优评比、选拔任用干部的重要依据。严格按照从严治党、依规治党的总要求和主基调,不断提升基层党建工作水平,强力推进党的政治优势和组织优势转化为发展优势、治理效能,为助力中国式现代化建设源汇实践贡献顺河力量。